03.04.2013 | Служба новостей Росфирм

Российские ученые станут больше публиковаться за границей

Недавнее заявление России от мировых ученых о том, что ее светила науки мало публикуются за рубежом, а потому российским вузам – не место в топе лучших, для правительства стало болезненным ударом. И действительно, научная жизнь огромной страны удивительно безлика и бедна, и вузовские профессора с куда большим удовольствием берутся за работу частного репетитора по математике, чем готовы куда-то стремиться на одном голом энтузиазме. А если брать во внимание недавние события с повальными липовыми диссертациями, то ситуация складывается и вовсе печальная.

Оказывается, все дело в средствах – за публикацию в мировых научных журналах базы «Сеть науки» (WEB of Science) нужно платить. Запросто эту проблему в свое время решил Китай – каждому их ученому, который отнес свое творение в международный журнал, выплачивалось денежное вознаграждение. В итоге количество публикаций в их стране выросло быстро и значительно. Доля же российских статей в мировой базе составляет пока только 1,68%, и за последние годы по этому показатели Россия опускается все ниже и ниже. О том, чтобы повторить успешный опыт китайцев, не может быть даже речи – пока чиновники будут решать, за что платить и как публикацию включить в зарплату ученого, все затянется в очередную бюрократическую воронку. Вот почему к делу решили подойти более основательно – еще в прошлом году Владимир Путин потребовал в своем очередном указе увеличить долю отечественных публикаций в 2015 году в мировых журналах до 2,44%. И от результатов в системе WEB of Science каждого отдельного взятого ученого будет напрямую зависеть его квалификация, государственная поддержка и зарплата. А лидеры активных научных коллективов и вовсе получат приоритет финансирования из бюджета и привилегии при лицензировании и аккредитации их научных учреждений.

Но остается нерешенным вопросом языковой барьер ученых. До этого времени светила науки с удовольствием писали в свои национальные сборники, подобных которым во всем мире уже давно нет – только международные. А потому правительство пообещало создать специальный центр языковой поддержки российских ученых, и теперь с профессорами и академиками будет работать не только корректор и репетитор по русскому языку, но и профессиональный переводчик иностранного. Но, кроме того, у современных российских ученых нет нормального доступа к мировой научной информации, а потому они публикуют свои работы практически вслепую, не понимая, по сути, что же происходит в мире и какие открытия уже есть. А это очень важно.